본문으로 바로가기

<아이가 좋아하는 반찬> 돼지고기 메추리알 장조림

category 요리조리 쿡 2009. 12. 16. 08:51
서빈이랑 마트에 장보러 갔더니 메추리알을 집어 들면서 "엄마~장조림 먹고싶따아~~"합니다.
평소에 돈까스와 장조림을 좋아하는데 메추리알을 보더니 장조림이 생각이 났나 봅니다.

한창 클때라 서빈이에게 단백질을 보충해주기 위해 필수적으로 고기 반찬을 해주고 있는데...^^
오늘 메뉴는 메추리알 장조림이 딱인것 같네요. 장조림에 메추리알을 넣어주면 영양도 더 있고...
한가지 반찬으로 두가지 맛을 느낄 수도 있고...서빈이처럼
메추리알만 쏙쏙 골라 먹는 재미도 있구요~ ㅋ

    
    메추리알이 삶아지면 찬물에 담가둡니다...그래야 껍질이 잘 까져요...^^


메추리알 껍질 까는 것이 귀찮은 일이지만 아이랑 함께 하면
즐거운 놀이가 될 수도 있고 특히 아이들 소근육 발달에 좋아요~



    돼지고기에 통마늘, 양파, 생강가루(통생강이 없어서 생강가루로 대신했어요~)를 넣고 끓여줍니다...


    속까지 잘 삶아지도록 푸욱~끓여줘야 해요~


     다 삶아진 고기는 적당한 길이로 토막을 내고 결대로 쭉쭉 찢어줍니다...

   
    서빈이가 한입에 먹기 좋겠죠??^^


    미리 준비해뒀던 메추리알과 고기에 마늘을 썰어 넣고 내용물이 잠길 정도로 간장과 물을 1:1로 섞어 넣어줍니다...
    설탕도 약간 넣어주면 짠맛이 덜나겠죠?


    양념이 잘 배도록 약한 불에 국물이 줄어들 때까지 끓여줍니다...


    맛있는 장조림~완성~~^^


맛난 장조림 반찬과 함께 밥 한그릇 뚝딱~~
"엄마~~넘 맛있어요~~"